马克思主义学院

深刻认识思政工作是高校各项工作的生命线

  • 154 次点击
  • 2021-02-05

深刻认识思政工作是高校各项工作的生命线——浅谈学科评估中的思政工作目前正在开展的第五轮学科评估对思政工作提出了更加明确具体的指标要求,更加体现了立德树人的要求,贯彻落实了《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神,应该是本次学科评估的一大特点。要作好学科评估材料的准备工作,就要准确把握其中思政工作的具体要求。一、明确思政工作纳入评价体系的重大意义党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高校思政工作的重视前所未有,明确指出高校思想政治工作是学校各项工作的生命线,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。习近平总书记对高校思政工作的重要论述,…

关爱榜样模范 弘扬道德风尚

  • 286 次点击
  • 2019-11-26

当春天的脚步渐行渐近,一场场慰问帮扶全国道德模范活动如约而至。连日来,中宣部、中央文明办派出慰问组,分赴26个省(区、市),登门看望慰问全国道德模范或其家属,转达中央领导同志的亲切问候,送上新春祝福和帮扶资金。浓浓暖意,涌动在人们心间。 “您培养了一个好儿子,是英雄的母亲。”在浙江省杭州市,慰问组为全国道德模范、“最美司机”吴斌的母亲范敬珍老人送去帮扶资金,仔细询问了老人的身体状况和生活情况。范敬珍老人怀念儿子,一直为他的壮举感到骄傲。 “得到了这么多来自国家和社会的关心,我现在正准备成为一名志愿者,发挥余热。”范敬珍老人说,现在她和女儿一起生活,身体还算硬朗,平日里参加社区举办…

激扬新时代爱国主义的磅礴力量

  • 291 次点击
  • 2019-11-26

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,围绕实现中国梦的奋斗目标,明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。这对于振奋民族精神、凝聚民族力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。 在中华民族的历史长河中,爱国主义始终是激励各族人民自强不息的强大力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重大部署,推动…

用爱国主义精神为大学生的人生立柱架梁

  • 276 次点击
  • 2019-11-26

厚植爱国主义情怀是高等学校培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的根本要求。我们党历来高度重视爱国主义教育,习近平总书记指出:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。”爱国主义是中华民族精神的核心,它早已深深熔铸到中华民族精神和文化基因之中。一个人对国家的热爱,从来不是抽象的,而是具体而深刻、生动而鲜活的,爱国主义的内涵也是随着时代发展而不断发展的。 爱国主义的根基是铭记初心。不论树的影子有多长,根永远扎在土里。国家好,民族好,人民才会好。每当国际赛场上五星红旗冉冉升起,…

立德树人:跨越“知”与“行”的距离

  • 302 次点击
  • 2019-11-26

习近平总书记在全国教育大会上强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。党的十九届四中全会再次强调,完善立德树人体制机制。本文是国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学重大招标课题“立德树人的落实机制研究”的前期调研成果。调研面向全国28个省、市、自治区的689名教育局长、中小学校长、教师、家长,通过问卷调查、现场访谈等形式进行。调研发现,经过一段时间的努力,当前立德树人落实机制建设中,立德树人的价值引领机制状况良好,调研对象对当前学校立德树人工作呈现出总体满意的态度。但同时调研也发现,立德树人工作还存在有好的理念和目标,但没有达到理想的效果;有好的认知、能力、期待和判断,但缺少…

致敬,全国道德模范!你们是最美央企人

  • 317 次点击
  • 2019-11-26

在中央企业里以全国道德模范为代表的英雄们创造了无数个不朽传奇带给我们震撼人心的启迪和感动,把央企精神、央企力量刻进时代丰碑。 他们满怀热爱祖国、奉献人民的家国情怀,在得失抉择中坚守本心,在生死考验中挺身而出,为国家分忧解难,为民族争光争气,用热血乃至生命铸就了一个时代的精神高地。 黄旭华 中国船舶集团 从1958年参加核潜艇研制工作开始,在荒岛的风沙中,在最美的年华里,为了铸造国之重器,三十载春夏秋冬,青丝变成了白发。他和他的团队,团结一心,攻克了核潜艇核心技术,使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。他的人生,正如深海中的潜艇,虽然无声,但有无穷的力量。 罗 阳 航空工…

全国道德模范杜富国:从扫雷英雄到生命强者

  • 278 次点击
  • 2019-11-26

为人民扫除雷患,为战友血染雷场。一年前,云南麻栗坡的一声巨响,让杜富国的世界只剩下无边的黑暗。从此,亿万国人记住了那片战士们用血肉蹚出的雷场,也记住了这名年轻的扫雷英雄。硝烟散去,杜富国如今恢复得怎么样,能否适应新的生活?这几天,记者在陆军军医大学西南医院又一次见到了他。 新装备的机械假肢,让杜富国找回了抓握、拿取物品的能力。可由于没有视力的引导,像端杯子这样的动作,杜富国还需要时间来练习。虽然暂时掌握不好假肢的力道,分不清物品正反,但每一次成功完成动作后,笑容都会浮现在他的脸上。 去年年底,陆军军医大学西南医院,成了杜富国康复治疗的新战场。他的战友,是来自美国、德国等近20名专…

学习十九大 弘扬好家风

  • 1515 次点击
  • 2017-12-01

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统美德,11月多地举办了“学习十九大 弘扬好家风”主题道德讲堂,聆听家风的故事,沐浴家风的洗礼。 “良好的家风是一本鲜活的教科书,能够伴随家人健康成长”,主讲人在《我国家风优良传统及其在当今社会中的作用》宣讲中,解析了十九大及习近平总书记关于家风家训、社会主义核心价值观的论述、讲话,指出家风建设是党建思想的重要组成部分,是社会主义新时代思想建设的重要组成部分,是中华优秀传统文化的重要组成部分,在坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观的过程中具有重要作用。主讲人结合典型实例,从家风的含义及特点、我国家风优良传统、名人家风举隅、我国家风优良传统…

拓宽思路、创新模式 各地搭建“道德讲堂”新平台  

  • 2068 次点击
  • 2016-12-25

“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”。如今“道德讲堂”在全国各地蓬勃开展,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体。与此同时,一些地方不拘泥于固定模式,对于“道德讲堂”开展形式进行了大胆的探索和创新。鄂尔多斯市试点推行的新媒体空中“道德讲堂”,既保留了“道德讲堂”的基本流程,又迎合了现代人的阅读习惯,被人们广为接受;合肥市蜀山区首创的道德讲堂“大篷车”不局限于固定的场所,深入到不同领域,通过这种喜闻乐见的形式让老百姓理解社会主义核心价值观;扬州积极创新节目模式推出的电视栏目《道德讲堂》,让电视观众能看下去、听得进、学得会、用得上。这些大胆的尝试,搭建起“道德讲…

论道德讲堂与形式主义

  • 2034 次点击
  • 2016-12-25

“道德讲堂”活动是中央文明办研究确定作为全社会道德教育的工作内容,并纳入全国文明城市和文明单位测评体系,在全国各省市广泛开展,已迅速成为文明创建工作的一项品牌项目。 道德讲堂活动以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要宣传内容,以“以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,以“唱歌曲、看短片、讲故事、静默省心、做评议、诵经典、作承诺、向“德”鞠躬、送吉祥、发善心”等为主要流程,引导人们省心修身,崇德向善,让人们在其中感悟道德理念,升华道德境界。 道德讲堂是人们集中讲道德的场所,它把传统文化、道德教育融入其中,因此必须有一定的流程形式,要有仪式感,才能体现庄…

123>