马克思主义学院

马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组开展系列讲座之《中流砥柱:中国共产党领导全民族抗战的胜利》

  • 人浏览
  • 更新时间:2024/5/23 10:50:28

杨毅丰 第四讲 中流砥柱:中国共产党领导全民族抗战的胜利 (18).jpg

为重温抗战历程,弘扬抗战精神,增强广大学生爱国主义情感,5月21日上午10:15-11:40,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组在绵阳校区E204教室开展系列讲座之《中流砥柱:中国共产党领导全民族抗战的胜利》。讲座由西南科技大学马克思主义学院杨毅丰老师主讲,由胡金晨老师主持,参加讲座的有2023级音乐表演(流行演唱)本科2-3班、2023级音乐表演(声乐)本科5-6班,共计124名学生。

讲座伊始,杨毅丰老师以“世界是怎样知道毛泽东的?”问题为切入点,围绕三方面的内容展开了精彩讲授,主要内容包括:一、艰难抵抗:胜少败多的正面战场;二、中流砥柱:中共领导的敌后战场;三、群众动员:人民为什么支持中共。杨毅丰 第四讲 中流砥柱:中国共产党领导全民族抗战的胜利 (3).jpg

杨毅丰老师系统全面地向在座的学生们讲授了国民党领导的正面战场和共产党开辟领导的敌后战场在抗日战争中的不同做法与贡献,层层推进,逻辑严密,指出中国共产党是抗战的中流砥柱,是历史的核心。

讲座尾声,杨毅丰老师对学生们提出了殷切希望,告诫广大同学要勿忘国耻,从历史中汲取教训,以史为鉴;要自强自信自立,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次讲座是马克思主义学院《纲要》课程组2023-2024-2学期系列专家讲座之一。参加本次讲座的同学纷纷表示,此次讲座触动了心灵,加深了学生们对抗日战争历程的理解,激发了学生们的学习热情,增强了民族责任感和使命感,鼓舞着大家在今后的学习工作中积极进取,不断取得更大更好的成绩!杨毅丰 第四讲 中流砥柱:中国共产党领导全民族抗战的胜利 (1).jpg