马克思主义学院

四川文化艺术学院马克思主义学院 “中国共产党人的精神谱系”研究成果出版

  • 1451 次点击
  • 2023-11-09

近日,由我校中国非物质文化遗产研究院、马克思主义学院与中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州第十四届委员会合作的川藏茶马古道文献集成(红色文献)工程编纂工作胜利完成,首批成果《:康藏公路修筑红色文献》顺利出版。川藏茶马古道文献集成(红色文献)工程工作是我校“川藏茶马古道文献集成工程”的深入与延展。工程由无产阶级革命家、原中共西藏自治区党委第一书记阴法唐将军和著名学者冯骥才担任总顾问。工程首批专著为我校马克思主义学院“中国共产党人的精神谱系——‘老西藏精神’‘两路精神’思政教育研究”成果。该成果由政协甘孜藏族自治州雷建平主席、四川文化艺术学院理事长兼校长龚珍旭任主任,马克思主义学院陈嫒莉院长与中国非…

马克思主义学院教师仲昭铭出版国内首部羌族口头艺术论集

  • 10583 次点击
  • 2020-11-24

近日,由我院马克思主义学院教师仲昭铭编著的国内首部羌族口头艺术论集《皮鼓之道——羌族口头艺术论集》由西南交通大学出版社出版发行。本书由原中国文联执行副主席冯骥才先生担任总顾问,包括中国社会科学院、四川大学在内的众多国内一流学者出任顾问。作为国内首部羌族口头艺术论集,该书共分七章,精选了1949年至今研究羌族口头艺术的论文46篇。据作者介绍:各自为阵的散点式、碎片化研究一直是羌族文化研究的不足,本选集分宗教人类学研究、历史人类学研究、社会人类学研究、文学人类学研究、音乐人类学研究、艺术人类学研究与综述类及其他研究等七章,从多维度、跨学科提供一个羌族口头艺术研究的窗口,不仅彰显学界既有的成果,更综…