马克思主义学院

马克思主义学院党总支召开党史学习专题组织生活会会议

8月30日下午4点半,马克思主义学院、通识教育学院全体党员教师,在E栋308会议室,召开了党史学习自我检查会议,党总支书记陈淑娟主持、院长陈嫒莉参加。陈书记总结了上学期学习党史的基本情况,肯定了广大党员教师认真学习党史的行动和精神,指出了存在的共有的不足,希望党员教师们通过此次自我检查,找到问题的所在,并在今后的学习过程中予以改进。陈书记带头开展了自我检查,分别从党史学习存在的问题、导致这些问题的原因、如何改正问题的措施三个方面做了检查。她认为,自己在党史学习存在的问题主要有:党史学习过程中,没有深入学习党的理论知识,未深入研读原著;学习形式比较单一,只注重了理论,实践较少;创新性不够,与广大…

马克思主义学院党总支党史学习专题组织生活会

为提高党史学习成效,进一步激发马克思主义学院党员教师学习党史的热情,5月25日,马克思主义学院党总支在E栋308(教师活动室)召开了党史学习教育组织生活会。全体教师党员、预备党员参加会议,党支部书记陈淑娟主持。本次会议主要内容为深入学习领会了《深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述》、《习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话》、党员教师们认真学习,并就学习内容谈了体会和感想。党员同志们纷纷表示:通过此次专题组织生活会,更加深刻认识到中国共产党奋斗的百年艰辛和辉煌历程,更加明确了党史学习的必要性和重要性:在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局…

光影铸魂 · 感悟初心

5月23日,在学校党委会组织下,进行了以“光影铸魂,感悟初心”为主题的党日活动。马克思主义学院在陈淑娟书记、陈嫒莉院长带队下,集体观看了电影《一百零八》。观影后,大家在工会主席刘立新的带领下歌唱了《没有共产党就没有新中国》,活动在嘹亮而坚毅的歌声中结束。通过此次活动,更加感触生命的可贵,在国家和人民处于危机时刻,党员同志当义不容辞的冲在最前面!观影后,马克思主义学院党员老师们深受感触,纷纷写下观影心得。…

马克思主义学院党总支参观王蒙文化艺术馆

2021年5月5日, 马克思主义学院党总支组织马克思主义学院全体党员,分别参观学习了我校校史馆和王蒙文学艺术馆4号厅,《青山未老——王蒙的文学与人生》陈列馆。马克思主义学院党总支书记陈淑娟、马克思主义学院院长陈嫒莉及马克思主义学院全体党员教师参观了陈列馆。陈列馆文字、图片、实物、场景是陈列的主要形式,由三部分组成:第一部分包括童年、“少共”、“青春万岁”、“夜的眼”、文学创作的“井喷”、在文化部做事、“评红”“谈李”“写季节”、作赋穷经九章,概括了王蒙的人生经历。第二部分包括悠悠寸草心、执子之手与子偕老、漫游这个世界、“歌声好像明媚的春光”、春催桃李、弘扬中华传统文化、无限风光在语言、青春永驻…

马克思主义学院党总支举办教师党史知识竞赛

为纪念中国共产党成立100周年,加深马克思主义学院广大党员对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,马克思主义学院党总支组织广大党员开展党史知识竞赛活动。党史知识竞赛于2021年4月30日下午16:00在E308开展,活动由党总支书记陈淑娟主持进行,全体党员教师参加。赛后,陈淑娟书记充分肯定了教师们在竞赛中的表现,强调在建党百年之际,大家要持续不断学好党史,要从历史中汲取宝贵经验,坚定不忘初心和跟党走的信心、决心。对马克思主义学院教师来讲,这是一场别开生面的党史知识竞赛,也是一次精彩生动的党史学习教育。此次竞赛推动教师们认真学习党史,…

缅怀两弹功勋,传承家国情怀 ——四川文化艺术学院马克思主义学院开展“学党史,知党情,跟党走”大思政课主题教育实践活动

2021年4月24日,四川文化艺术学院马克思主义学院思想政治理论课程教研室老师及其部分学生代表在马克思主义学院党总支书记陈淑娟、院长陈嫒莉的带领下前往梓潼县两弹城教育基地上了一堂特殊的党课。缅怀老一辈“两弹一星”科学家,体验科学家研发两弹的艰苦历程,了解核武器的神奇奥秘,感受“两弹”精神。马克思主义学院的师生们在讲解员的带领下参观两弹城。首先,前往邓稼先故居,缅怀两弹元勋邓稼先,奏唱国歌,为邓老献花。陈淑娟书记带领大家重温入党誓词,坚定理想信念。全体师生怀着对邓老先生的崇敬之情参观了他曾工作多年的居所,房间里陈列着邓老在此地工作时的生活用品,一张简易的木床,一套简单的办公桌椅便是邓老生活区的全…

中共四川文化艺术学院委员会 关于印发《2020年度民主评议党员工作实施方案》的通知

中共四川文化艺术学院委员会文件川文艺党〔2020〕58号中共四川文化艺术学院委员会关于印发《2020年度民主评议党员工作实施方案》的通知各党总支、直属党支部: 经校党委研究同意,现将《2020年度民主评议党员工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。中共四川文化艺术学院委员会2020年12月25日2020年度民主评议党员工作实施方案为贯彻落实全面从严治党要求,更好地发挥组织生活会及民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,保持党员队伍的先进性和纯洁性,将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,按照中央、省委和市委的有关文件精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关要求,制定如下实施…

党的十九届五中全会在川文艺引起强烈反响

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平总书记在领导文件起草工作中,多次强调要以人民为中心,促进全体人民共同富裕。习近平总书记告诫全党同志,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。文件起草过程,开创了我国五年规划编制史上首次“网络问策”,网友留言100多万条。正如习近平总书记所说:“这次建议稿起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益。”十九届五中全会的内容包括,总结十三五时期取得的辉煌…

马克思主义学院党总支学习十九届五中全会精神活动简报

2020年11月24日,马克思主义学院党总支全体党员教师,使用腾讯会议APP以直播和共享屏幕的方式组织全体党员学习了十九届五中全会精神,隋金波老师组织了学习。隋金波老师对会议的具体时间和与会人数等背景做了说明。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。主要内容为四个部分,分别是:一、“十三五”规划目标任务即将完成1.预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元;2.脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;3.粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;4.污染防治力度加大,生态环境明显改善;5.对外开放持续扩大,共建“一带一路…

马克思主义学院党总支学习《习近平谈治 国理政》第三卷活动简报

2020年9月29日,马克思主义学院党总支全体党员教师,使用腾讯会议APP以直播和共享屏幕的方式组织全体党员学习了《习近平谈治国理政》第三卷,王超老师组织了学习。学习主要围绕《习近平谈治国理政》第三卷的基本结构和根据中央党史和文献研究院第一研究部副主任、研究员张贺福所提出的六个视角去理解和学习。《习近平谈治国理政》第三卷收录了2017年10月18日2020年1月13日期间的重要著作,含报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇。主要分为两个部分。第一部分,全文收录了十九大报告,第二部分,共十九个专题,包括了国家治理的各个方面,反映了贯彻十九大精神的具体实践。王超老师根据《习近平谈治国理政…

12>